【環球時報報道 記者 李佳寅】雖然贏得開門紅,但在中國與科特迪瓦的比賽中裁判的判罰還是讓很多球迷感到不解,尤其是有關“違體犯規”的界定。
國際籃聯于2017年對規則進行修訂,并在同年10月1日生效。根據規則,國際籃聯對于“違體犯規”的界定可以被總結為:比賽中不是直接沖球去的非法接觸,或者在比賽任何時間的兇狠接觸。
CBA聯賽在2017年采用國際籃聯新規后即出現不少爭議。一名國際裁判當時對籃球評論員蘇群解釋稱:“按照國際籃聯的規則精神,裁判要盡可能保障比賽進程流暢。因此,防守方可以通過積極拼搶爭奪球權,但沖人的戰術犯規是一定會判罰違體,這也就是為什么國際籃聯和CBA的賽場上不會出現NBA那樣的‘砍鯊’戰術?!?/p>
回到中國男籃的首秀,有專家這樣解讀:周琦和易建聯的兩次違體犯規都超出了“規則精神和范疇”,因此被吹沒有太多爭議。反觀對手針對易建聯和趙繼偉的快攻犯規,前一次的技術動作是蓋帽,后一次是積極的搶斷動作,因此裁判只吹罰普通犯規。不過,媒體人楊毅還是認為中國隊的遭遇超出自己的理解范圍??磥恚乱帉嵭泻蟮氖状问澜绫?,或將為相關吹罰尺度定下新的調子。
版權聲明:本文來自互聯網整理發布,如有侵權,聯系刪除
原文鏈接:http://www.freetextsend.comhttp://www.freetextsend.com/tiyuzhishi/18921.html