2021-2022賽季CBA聯賽取消了“時光倒流”的判罰,時光倒流的解釋就是:當一次進攻完成而賽場內出現突發狀況,裁判有權利終止比賽,通過即時回放系統還原之前賽場發生的狀況,如果出現漏判、錯誤判罰裁判有權利回到判罰錯誤的時間點,之后的所有數據都被取消,球迷戲稱這樣的判罰是“時光倒流!”
經典時光倒流案例:
1、廣東與山西男籃比賽中,胡明軒針對山西球員犯規,雖然不是上籃犯規,但是廣東已經犯規滿了,但是裁判漏判了這次罰球,直到比賽已經分出勝負的最后時刻還剩1分鐘的時候,裁判補吹了山西男籃罰球兩次;
2、廣東與天津比賽中,當值主裁判鳴哨宣判比賽結束,天津獲勝,但是當值技術代表陸坪在李春江抗議下,要求當值主裁判回表,廣東1分反勝天津;身為技術代表的陸坪“時光倒流”是沒有任何規則依據的,陸坪沒有資格更改當值主裁判的判罰,因此遭到籃協重罰;
3、浙江與廣州男籃比賽中,祝銘震上籃不中,廣州補籃命中,浙江快發底線球,兩隊出去下一回合攻防狀態,但是張大宇倒地不起,裁判鳴哨回看錄像判罰祝銘震上籃時候,護球手肘部擊打張大宇,因此判罰廣州進球無效,浙江執行2罰1擲;
4、遼籃與新疆比賽中,史蒂芬森規則上籃不中,西熱力江反擊快攻命中三分,遼籃投訴費爾德故意擊打史蒂芬森面部,裁判通過錄像回看確認費爾德擊打史蒂芬森面部成立,取消西熱力江三分,追加史蒂芬森2罰1擲;
5、京粵大戰,任駿飛補籃超時裁判沒有理會,易建聯針對林書豪犯規,林書豪擺脫趙睿防守頂著易建聯防守打進;憤怒的北京首鋼主教練向技術臺投訴并且要求挑戰,裁判無奈回看錄像發現任駿飛補籃出手打進的時候的確已經超時,任駿飛進球無效,但是之后易建聯針對林書豪的犯規以及林書豪打進的球也宣判無效;
籃聯
時光倒流事件比比皆是,因此新賽季CBA官方取消了{籃球規則}第44條可糾正的失誤判罰,新賽季即時回看系統范圍規則如下:
一、每節或者決勝期最后時刻
?。?)一次成功的投籃是否在該節或者決勝期的比賽計時鐘信號響之前球離手
?。?)如果出現了下列宣判情況時,比賽計時鐘是否還顯示剩余時間,以及剩余多少時間
*投籃隊員出界違例
*進攻時間違例
*8秒違例
*在某節或決勝期比賽結束之前宣判一起犯規
二、第四節和每一節決勝期最后2分鐘(包含2分鐘)之內
(1)一次成功的投籃是否在進攻計時鐘響起之前球離手
?。?)在宣判一起遠離投籃的犯規,在這種情況下:
*比賽計時鐘或者進攻計時鐘是否已經終了
*投籃的連續動作是否已經開始
*球是否還在投籃隊員手中
?。?)是否正確地宣判了一起干涉得分或者干擾得分違例
(4)辨別是哪名球員使球出界
三、比賽任何時間
?。?)成功的投籃是記2分還是3分
(2)宣判了一起對投籃球員的犯規后,球沒有中籃,是給予2次還是3次罰球
?。?)一起侵人犯規,一起違反體育精神犯規或者取消比賽資格的犯規是否符合相應標準或者是否應該升級或降級或者是否應該被視為一起技術犯規
?。?)在比賽計時鐘或者進攻計時鐘發生故障的時候,應該修正多少時間
?。?)辨認正確的罰球球員
?。?)辨認在一起暴力行為涉及的主教練、球員、第一助理教練和隨隊人員
任何時間段主教練主帥挑戰范圍如下:
1、做出初判后,辨認是哪名球員使球出界
2、隊員在做三分投籃還是二分投籃
3、宣判了進攻違例的時候,球是否已經離開投籃球員的雙手
CBA聯賽本次取消了“時光倒流”的判罰,就是與國際籃聯的判罰進行接軌,以上規則都是嚴格按照FIBA規則體系執行的,這樣中國男籃在國家隊的比賽中也不會因為規則不同而吃虧,同時裁判也明確了自己的職責范圍,即便是出現重大錯誤判罰、漏判也不會更改自己的判罰,教練也清晰知道什么情況下有權利進行挑戰,不會經常出現主教練無故干擾裁判判罰的情況發生;
CBA聯賽這次與國際籃聯接軌的更改規則,對于裁判的要求更加嚴格,裁判的控場能力、判罰尺度也有了嚴格要求,但是因為裁判的職業操守以及業務水平,導致的錯誤判罰、漏判讓球隊蒙冤的事件還會很多,剛剛結束的遼籃與山西男籃的最后時刻費爾德使用“鐵頭功”對趙繼偉的嚴重漏判就是真實的例子!
版權聲明:本文來自互聯網整理發布,如有侵權,聯系刪除
原文鏈接:http://www.freetextsend.comhttp://www.freetextsend.com/tiyuzhishi/12651.html